Hai Sis Bun, tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini,,
Onde-onde,,, Nah di sini aku ingin berbagi pengalaman untuk menuliskan resep membuat
onde-onde yang merupakan salah satu makanan kesukaan aku. Check it out J
Bahan :
·
Tepung ketan
·
Garam
secukupnya
·
Air secukupnya
·
Pati daun
pandan atau bisa diganti dengan pasta rasa coco pandan
·
Gula aren/gula
kelapa (haluskan)
·
Kelapa parut
Cara Membuat:
·
Campurkan
tepung ketan dengan air, garam dan pati daun pandan secukupnya. Aduk adonan
hingga rata hingga adonan berubah warna hijau muda dan bisa dibentuk. Jangan terlalu
banyak air agar adonan lebih padat. Banyaknya tepung ketan tergantung jumlah
keluarga yang akan memakannya.
·
Bentuk adonan
menjadi bulat sesuai ukuran selera sembari diisi inti onde-onde yaitu
menambahkan gula aren yang telah dihaluskan ke bagian dalam adonan yang telah
dibulatkan, namun disarankan agar ukuran adonan tidak terlalu besar karena
adonan akan mengembang setelah dimasak.
·
Rebus adonan
yang sudah dibentuk bulat. Adonan dikatakan matang jika sudah mengapung dari
rebusan.
·
Angkat dan
sisihkan.
·
Tambahkan sedikit
garam pada kelapa yang sudah diparut.
·
Gulingkan onde-onde
ke dalam kepala parut hingga menutupi seluruh permukaan onde-onde.
·
Angkat dan
sajikan.
Cukup mudah bukan, silahkan dicoba ya Sis Bun J
0 komentar:
Posting Komentar