Bagi pecinta drama Korea biasanya udah
familiar dong yah sama yang namanya Kue Beras yang sering dijadikan camilan
dalam drama tersebut. Sama halnya denganku, rasa penasaran dengan rasa dari kue
beras tersebut membuatku ingin mencari tau resep kue beras Korea ini. Cari sana
sini dengan bahan yang sederhana akhirnya aku menemukannya dan membuatnya
sendiri di rumah. Tapi,,, karena kita adalah orang Indonesia, akupun
menyesuaikan lidah Indonesia agar dapat menikmati rasa kue beras ini dengan
nikmat.
Ada banyak nama untuk kue beras yang satu
ini, ada yang menyebutnya Ddukbokkie, Tteokbokki atau Pojangmacha. Jajanan ini
sering dijajakan di pinggir jalan di Negeri Ginseng, Korea Selatan. Bentuknya
bulat memanjang yang diberi saus pedas. Nah, lagi-lagi karena aku hanya
menggunakan bahan yang seadanya, jadi yuks ahhh kita lirik resepnya J
Bahan Kue Beras :
Tepung beras 250 gr
Merica Bubuk ½ sdt
Garam 1 sdt
Air panas secukupnya
Bahan Saus :
Cabe merah/cabe rawit merah 3 buah
(haluskan)
Bawang putih 3 siung (haluskan)
Garam 1 sdt
Penyedap rasa secukupnya
Udang kering/ebi 1 sdm
Saus sambal 3 sdm
Kecap manis 1 sdm
Tomat kecil (cincang halus) 1 buah
Minyak Wijen 1 sdm
Wijen secukupnya (untuk taburan)
Air secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat
Kue Beras
1. Campurkan tepung beras dengan garam, merica
dan air panas. Aduk, uleni sampai kalis hingga dapat dibentuk (jangan terlalu
lembek).
2. Bentuk adonan memanjang lalu potong-potong
serong atau sesuai selera.
3. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus
sampai adonan terapung, tandanya kue sudah matang. Tiriskan dan sisihkan.
Saus
1. Tumis cabe merah dan bawang putih yang
dihaluskan. Masukkan udang kering, saus, kecap manis, minyak wijen, tomat.
2. Tuangkan air, tunggu sampai mendidih lalu
masukkan garam, gula, penyedap rasa. Cicipi sampai dirasa pas lalu masukkan kue
beras. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
3. Angkat dan taburi dengan wijen. Hidangkan
selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar